Política de Tratamiento de Datos Personales

Respetamos su privacidad y nos comprometemos a protegerla mediante el cumplimiento de esta política de tratamiento de datos personales (“Política”). Esta Política describe los tipos de información que podemos recopilar de usted o que puede proporcionar (“Información personal”) en el sitio web golito.co (“Sitio web”), la aplicación web “Golito” (“Aplicación web”), la aplicación móvil “Golito” (“Aplicación móvil”) y cualquiera de Sus productos y servicios relacionados (colectivamente, “servicios”), y nuestras prácticas para recopilar, usar, mantener, proteger y divulgar esa información personal. También describe las opciones disponibles para usted con respecto a nuestro uso de su información personal y cómo puede acceder a ella y actualizarla.

Esta Política es un acuerdo legalmente vinculante entre usted (“Usuario”, “usted” o “su”) y el operador de este sitio web y el desarrollador de la aplicación web y el desarrollador de la aplicación móvil (“Operador”, “nosotros”, “nos” o “nuestro”). Si está celebrando este acuerdo en nombre de una empresa u otra entidad legal, declara que tiene la autoridad para obligar a dicha entidad a este acuerdo, en cuyo caso los términos “Usuario”, “usted” o “su” se referirán a tal entidad. Si no tiene dicha autoridad, o si no está de acuerdo con los términos de este acuerdo, no debe aceptar este acuerdo y no puede acceder ni utilizar los Servicios. Al acceder y utilizar los Servicios, usted reconoce que ha leído, entendido y acepta estar sujeto a los términos de esta Política. Esta Política no se aplica a las prácticas de las empresas que no poseemos ni controlamos, ni a las personas que no empleamos ni administramos.

Responsable del tratamiento

Golito y su creador, Cristiam Mercado Jiménez, con domicilio principal en Colombia, en la ciudad de Bogotá D.C., cuya dirección es la calle 81 # 114 - 25, el teléfono es el (+57) 324 629 6500, el sitio web https://golito.co y con correo electrónico soporte@golito.co, dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y al Decreto 1074 de 2015, es responsable del tratamiento de datos personales de los titulares, sobre los cuales decidirá de forma directa y autónoma.

La presente política de tratamiento de datos personales (la “Política”) está dirigida a los usuarios de Golito y, en general, a cualquier persona cuyos Datos Personales estén siendo o vayan a ser tratados por Golito (el “Titular” o los “Titulares”), entre ellos usuarios registrados, visitantes y cualquier otro tercero de los cuales Golito procese datos personales.

En el desarrollo de sus actividades y sus relaciones comerciales, Golito puede llegar a acceder, recolectar, recibir, administrar, transferir, transmitir y suprimir datos personales. Toda la información será considera información confidencial y será objeto de medidas de seguridad apropiadas para protegerla de pérdida, uso indebido o no autorizado y alteración, en la medida en que sea razonable. Golito utiliza y utilizará en el futuro esta información, para desarrollar las finalidades aquí establecidas y aquellas expresamente informadas a usted al momento de recolectar los datos. Para efectos de lo anterior, Golito realiza el Tratamiento bajo los mandatos de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1074 de 2015 y las demás normas que las adicionen, modifiquen o deroguen.

Definiciones

De conformidad con la legislación vigente sobre la materia, se establecen las definiciones que se indican a continuación, las cuales serán aplicadas e implementadas acogiendo los criterios de interpretación que garanticen una aplicación sistemática e integral, y tecnológica; y los demás principios y postulados que rigen los derechos fundamentales que rodean el derecho de data y protección de datos personales.

  • Autorización: Es el consentimiento previo, expreso e informado del Titular para que Golito realice tratamiento sobre sus datos personales.
  • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos.
  • Base de Datos: Significa el conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de Tratamiento, electrónico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y acceso.
  • Cookies: Las cookies/datos de navegación son pequeños archivos de información enviados por un sitio web y que se almacenan en el navegador del usuario. A través de las cookies, tanto propias como de terceros, los sitios recuerdan información sobre la visita de los usuarios, su actividad en el sitio y sus preferencias de navegación.
  • Dato Personal: Es cualquier información de cualquier tipo, vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato Público: Significa el dato personal calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  • Dato Sensible: Es el dato personal que podría afectar la intimidad del Titular o cuyo uso indebido podría generar su discriminación, tales como aquellos que revelen afiliaciones sindicales, el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas, morales o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promuevan intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  • Encargado del tratamiento: Es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento por cuenta de Golito.
  • Ley: Es la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1074 de 2015, la Sentencia C-748 de 2011 y la jurisprudencia de la Corte Constitucional relacionada con los datos personales que sienta precedentes y cualquier regulación expedida por el gobierno reglamentando los preceptos legales, que se encuentren vigentes en el momento en que comience el tratamiento por parte de Golito, según dicha Ley sea modificada de tiempo en tiempo y dicha modificación aplique al tratamiento realizado por Golito.
  • Política: Se refiere a este documento, en el cual está consignada la política de tratamiento de la información y que contiene las orientaciones y directrices en relación con la protección de datos personales y que incluye, entre otras cosas, (i) plena identificación del Responsable (nombre, razón social, domicilio, dirección, correo electrónico y teléfono); (ii) las formas de Tratamiento de los Datos; (iii) las finalidades a las cuales están sometidos éstos; (iv) los Derechos de los Titulares; (v) los procedimientos para el ejercicio de los derechos en cabeza de los Titulares a través de consultas y reclamos, y (vi) la persona o dependencia encargada de atender todas las consultas de los Titulares.
  • Responsable del tratamiento: Es la persona que decide jurídica y materialmente sobre la base de datos que para los efectos de esta política es Cristiam Mercado Jiménez.
  • Titular: Es la persona natural a quien se refieren los datos personales, que se encuentran en una base de datos, a quien le asisten los derecho de hábeas data. Entre ellos, clientes, potenciales clientes, trabajadores, candidatos, extrabajadores, visitantes, proveedores, entre otros.
  • Transferencia: Es el tratamiento que implica el envío de datos personales a un receptor, que es responsable y se encuentra fuera o dentro del país. En la transferencia el receptor actuará en calidad de responsable y no estará sujeto a los términos y condiciones de esta política.
  • Transmisión: Es el tratamiento que implica la comunicación de los datos personales dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por cuenta del responsable. En la transmisión el receptor actuará en calidad de encargado y se someterá la política o a los términos establecidos en el contrato de transmisión.
  • Tratamiento: Es toda operación y procedimiento sistemático, electrónico o no, que permita la recolección, conservación, ordenamiento, almacenamiento, modificación, relacionamiento, uso, circulación, evaluación, bloqueo, destrucción y, en general, el procesamiento de datos personales, así como también su entrega a terceros a través de comunicaciones, consultas, interconexiones, cesiones, mensajes de datos, incluso, mediante herramientas como web bugs, cookies, spiders, web crawlers y web beacons. Las bases de datos se procesarán de manera automatizada y física.

Marco legal

En virtud de la presente Política de Tratamiento se aplicarán los siguientes referentes normativos y los procedimientos / lineamientos expedidos por Golito para el tratamiento de los datos personales. Ley estatutaria 1581 de 2012 y el decreto reglamentario 1377 de 2013 incorporado en el decreto 1074 de 2015, Título V de la Circular única de la Superintendencia de Industria y Comercio, y demás normas concordantes y complementarias:

  • Constitución Política de Colombia.
  • Ley 1581 de 2012.
  • Decreto 1377 de 2013, incorporado en el Decreto Único 1074 de 2015.
  • Decretos Reglamentarios.
  • Circular 002 de 2015 de la Superintendencia de Industria y Comercio.
  • Jurisprudencia aplicable.
  • Titulo V de la circular única de la Superintendencia de Industria y Comercio.
  • Otras normas jurídicas que se creen en el futuro y que sean aplicables.

Principios del tratamiento de la información

El procesamiento de datos personales que se efectúe con ocasión de la presente Política, deberá regirse estrictamente bajo los siguientes principios:

  • Principio de legalidad: El Tratamiento que se dará a los datos personales en cuanto a su recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de información se regirá por la legislación vigente referente a este.
  • Principio de finalidad: Se define la finalidad del tratamiento en este documento de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual será informada al Titular.
  • Principio de límite razonable: Se limitará el almacenamiento y procesamiento de datos personales a lo que es esencialmente necesario para cumplir los propósitos previamente especificados de la relación de negocios, así como el cumplimiento de los fines autorizados por el Titular.
  • Principio de libertad: El dato puede ser tratado sólo con el consentimiento previo, expreso, informado y auto determinado por el titular o por mandato legal o judicial.
  • Principio de veracidad o calidad: La información debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Principio de transparencia: Debe garantizarse el derecho del titular a obtener información sobre sus datos en cualquier momento y sin restricciones.
  • Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente Ley, no mantendrá datos personales en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros.
  • Principio de seguridad: La información debe manejarse con las medidas necesarias para otorgar seguridad a los registros y evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Principio de confidencialidad: Los datos personales que no tengan la naturaleza de públicos son reservados y sólo se pueden suministrar en los términos de la Ley. Toda persona que intervenga en el procesamiento de la información deberá garantizar su carácter reservado.
  • Principio de temporalidad: Golito no usará la información del Titular más allá del plazo razonable que exija la finalidad que fue informada al usuario.

Origen de la información

Los Datos Personales que son objeto de tratamiento por parte de Golito, pueden provenir de los diferentes aplicativos de Golito, el sitio web, la aplicación web, la aplicación móvil, el correo electrónico soporte@golito.co, negociaciones comerciales, contratos, directorios públicos, formatos y/o formularios autorizados por usuarios, potenciales usuarios, proveedores y demás Titulares.

Específicamente se procesarán los siguientes Datos Personales:

  • Detalles de la cuenta (como nombre de usuario, ID de usuario único, contraseña, etc.)
  • Información de contacto (como dirección de correo electrónico, número de teléfono, etc.)
  • Información personal básica (como nombre, país de residencia, etc.)

Parte de la información que recopilamos proviene directamente de usted a través de los Servicios. Sin embargo, también podemos recopilar información personal sobre usted de otras fuentes, como bases de datos públicas, plataformas de redes sociales, proveedores de datos de terceros y nuestros socios de marketing conjuntos. La información personal que recopilamos de otras fuentes puede incluir información demográfica, como edad y sexo, información del dispositivo, como direcciones IP, ubicación, como ciudad y estado, y datos de comportamiento en línea, como información sobre su uso de sitios web de redes sociales, página ver información y resultados de búsqueda y enlaces.

Los Datos Sensibles serán Tratados con la mayor diligencia posible y con estándares de seguridad razonables para el tipo de Datos Personales que se Traten. El acceso limitado a los Datos Sensibles será un principio rector para salvaguardar la privacidad de esos Datos Personales y, por lo tanto, solo el personal autorizado podrá tener acceso a este tipo de información.

Cookies

¿Cómo obtiene Golito las cookies?

Las cookies se crean y/o actualizan en el dispositivo del usuario de manera automática, cuando éste accede al sitio web de Golito y de sus compañías vinculadas, lo cual permite a Golito o a las terceras personas que este contrate, realizar seguimiento a las cookies del usuario y, por ende, a la información que estas cookies contienen u obtienen del usuario. Es importante aclarar que las cookies solo son leídas por el sitio web que las creó.

¿Qué clase de cookies utiliza Golito Y para qué las utiliza?

Al utilizar el sitio web y el funcionamiento de las cookies, usted está acepta las finalidades que se enuncian a continuación:

  • Cookies Esenciales: Son indispensables para funcionar. Estas cookies son esenciales para el uso del sitio web, en el sentido de facilitar el proceso de registro en el mismo, así como permite a los usuarios un acceso más rápido y seguro a los servicios seleccionados dentro del sitio web. Sin estas cookies, es posible que Golito no pueda ofrecerles a los usuarios ciertos servicios dentro del sitio web.
  • Cookies Funcionales: Facilita el uso mediante el uso de las cookies funcionales, es posible para Golito personalizar los servicios que se ofrecen en el sitio web, facilitando a cada usuario información que es o puede ser de su interés, en atención al uso que realiza de los servicios y a las páginas específicas que visita dentro del sitio web. A través de estas cookies, Golito podrá ofrecer a los usuarios una mejor experiencia y mejor rendimiento en la navegación dentro del sitio web.
  • Cookies de Publicidad: Permite a Golito ofrecerle al usuario productos o servicios de Golito mediante el uso de estas cookies. También permiten entregarle al usuario publicidad que considere que puede llegar a ser de su interés, según las preferencias y comportamientos que el usuario tiene o ha tenido dentro del sitio web. A través de estas cookies, se podrá optimizar la publicidad que el usuario ve en el sitio web. Las cookies de publicidad, podrán ser entregadas a anunciantes de Golito, para que sean utilizadas por estos para sus campañas de mercadeo y publicidad.
  • Cookies de Análisis o Desempeño: A través de las cookies de análisis o desempeño, Golito puede realizar distintos análisis y estudios de la información recolectada, con el fin de mejorar los productos y servicios que Golito ofrece a los usuarios. Golito y los terceros con los que contrate servicios para el uso de cookies, son los únicos que podrán acceder a la información almacenada en las cookies que se han instalado dentro del equipo del usuario. La información almacenada en las cookies no puede ser leída por otros usuarios, ni estos podrán acceder a la misma.

¿Puedo deshabilitar la instalación y uso de cookies por parte de Golito?

El usuario puede deshabilitar tanto la instalación de las cookies como el uso de estas por parte de Golito.

¿Qué ocurre si se deshabilitan las cookies?

Si el usuario deshabilita la instalación o el uso de las cookies para el sitio web, podrá perder o afectar funcionalidades del sitio, tales como:

  • Despliegue correcto del contenido y la publicidad.
  • Seguridad en el uso de la información que se ingresa en el sitio web.
  • Mayor velocidad en el uso de algún servicio dentro de los Portales.

¿Golito comparte la información obtenida a través de las cookies con terceros?

Golito podrá compartir información obtenida a través de las cookies con personas externas o terceros (aliados, clientes, proveedores), con el fin de mejorar la usabilidad y servicios al usuario. Así mismo, la información que se recibe a través de las cookies será utilizada por Golito, para los fines descritos en el presente documento.

¿Dónde está almacenada la información obtenida a través de las cookies?

Golito podrá contratar terceras personas encargadas de almacenar y obtener la información a través de las cookies, o que incluyan cookies dentro del sitio web de Golito, personas que podrán estar localizadas dentro de Colombia o en el exterior. Así mismo, Golito podrá entregar a terceros, la información que se obtenga de las cookies para crear perfiles de usuarios, ofrecer campañas personalizadas, sin que lo anterior, implique entrega de Datos Personales.

La información obtenida a través de estas cookies, referida al equipo del usuario, podrá ser combinada con sus datos personales sólo si usted está registrado en el sitio web, en caso de que esta opción se encuentre habilitada.

Finalidades del tratamiento

En su calidad de responsable del tratamiento de los datos recolectados, Golito cuenta con diversas bases de datos, respecto de los cuales declara que los mismos serán procesados con ocasión de una(s) de la(s) siguiente(s) finalidad(es):

  • Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social de Golito en lo que tiene que ver con el cumplimiento del objeto del contrato celebrado con el Titular de la información.
  • Enviar comunicaciones, por diferentes medios, relacionadas con eventos organizados en la aplicación de Golito.
  • Consultar y actualizar los datos personales, en cualquier tiempo, con el fin de mantener actualizada dicha información en nuestras bases de datos.
  • Con la aceptación de la presente Política, los titulares de datos personales nos autorizan para hacerles llegar, por distintos medios y canales (incluyendo, pero no limitándose a correo electrónico, SMS o mensajes de texto, etc.) información de Golito.
  • Realizar actividades con fines históricos, científicos o estadísticos.
  • Realizar invitaciones a eventos y ofrecer nuevos productos y servicios.
  • Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos).
  • Efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios ofrecidos por Golito.
  • Contactar al Titular a través de medios telefónicos para realizar encuestas, estudios y/o confirmación de datos personales necesarios para la ejecución de una relación contractual.
  • Contactar al Titular a través de medios electrónicos – SMS o chat para el envío de noticias relacionadas con campañas de fidelización o mejora de servicio.
  • Prestar los servicios ofrecidos por Golito y aceptados en el contrato suscrito.

Es deber de los Titulares garantizar la veracidad de los datos facilitados. Golito ha adoptado las medidas de seguridad a su alcance, a nivel técnico y administrativo con miras a proteger los Datos Personales bajo su responsabilidad, sin embargo, los Titulares deben entender que dichas medidas no son inexpugnables y están en un proceso de revisión y mejora permanente.

Tratamiento de datos sensibles

Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas, o filosóficas, la pertenencia sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros, la captura de imagen fija o en movimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano etc.

Golito no hará Tratamiento de Datos Sensibles, excepto cuando:

  • El Titular haya dado su autorización informada, explícita y previa a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
  • El Tratamiento se refiera a Datos Sensibles que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso.
  • El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

Derechos de los titulares

Los derechos que acogen a los Titulares de datos personales contenidos en el artículo 8 de la ley 1581 son:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales que estén siendo objeto del tratamiento por parte de Golito o los encargados del tratamiento.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a Golito, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento.
  • Ser informado por Golito previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012.
  • Conocer nuestra Política el tratamiento de Datos Personales, y los cambios sustanciales que se lleguen a producir en esta.
  • Acceder y conocer en forma gratuita los datos personales que sean objeto de tratamiento de acuerdo con lo dispuesto por la ley, en el tratamiento de datos personales.
  • Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.
  • Otros que le otorgue las normas jurídicas vigentes.

Deberes como responsable del tratamiento de datos

Cuando Golito actúe como responsable del tratamiento de datos personales, cumplirá con los siguientes deberes:

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio de sus derechos.
  • Solicitar y conservar la copia de la respectiva autorización otorgada por el titular. La conservación de información documental se puede hacer en medios físicos, electrónicos o en cualquier medio técnico. Se mantendrá durante el término que establezca la normatividad.
  • Informar de manera clara y expresa a sus usuarios, visitantes y terceros en general de quienes obtenga datos, el tratamiento al cual serán sometidos los mismos, la finalidad de dicho tratamiento y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. Para ello, Golito deberá diseñar la estrategia a través de la cual para cada evento, mecánica o solicitud de datos que se realice, informará a los mismos el respectivo tratamiento de que se trate.
  • Informar a los titulares de los datos para cada caso, el carácter facultativo de responder y otorgar la respectiva información solicitada.
  • En todos los casos en los que se recopilen datos, se deberá informar los derechos que le asisten a todos los titulares respecto a sus datos.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Informar la identificación, dirección física o electrónica y teléfono de la persona o área que tendrá la calidad de responsable del tratamiento.
  • Garantizar en todo tiempo al titular de la información, el pleno y efectivo ejercicio del derecho al hábeas data y de petición, es decir, la posibilidad de conocer la información que sobre él exista o repose en el banco de datos, solicitar la actualización o corrección de datos y tramitar consultas, todo lo cual se realizará por conducto de los mecanismos de consultas o reclamos previstos en el presente manual.
  • Conservar con las debidas seguridades los registros de datos personales almacenados para impedir su deterioro, pérdida, alteración, uso no autorizado o fraudulento y realizar periódica y oportunamente la actualización y rectificación de los datos, cada vez que los titulares de los mismos le reporten novedades o solicitudes.
  • Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada se mantenga actualizada.
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.
  • Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en el presente Manual.
  • Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
  • Tramitar las consultas, reclamos y solicitudes formulados en los términos señalados en la Ley o en el presente Manual.
  • Adoptar un Manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y en especial, para la atención de consultas, reclamos y solicitudes.
  • Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la solicitud y no haya finalizado el trámite respectivo.
  • Informar, a solicitud del Titular, sobre el uso dado a sus datos.
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

Autorización del tratamiento

Para el tratamiento de información personal Golito solicitará la autorización previa e informada a los titulares de la información, esta podrá ser escrita, verbal o mediante conductas inequívocas como aquella otorgada a través de medios digitales como páginas web, redes sociales o WhatsApp. Golito conservará prueba de las autorizaciones obtenidas para el tratamiento de los datos.

Procedimientos para reclamaciones y consultas

Golito dispondrá de los siguientes procedimientos para la atención de preguntas, quejas consultas, reclamos y sugerencias presentadas por los Titulares de la Información, conforme a lo establecido en la Ley 1521 de 2012:

Consultas

El titular de la información, sus causahabientes o cualquiera otra persona con interés legítimo, realizará las consultas a través de comunicación escrita o por medio de correo electrónico, en el que:

  • Determine su identidad, incluyendo su nombre y número de identificación.
  • Se especifique de manera clara y expresa el motivo de la consulta.
  • Se acredite el interés legítimo con el que actúa, adjuntando en todo caso los debidos soportes.
  • Se indique la dirección física o electrónica de correspondencia a la que se pueda remitir la respuesta de la solicitud.

De conformidad con el artículo catorce (14) de la Ley 1581 de 2012, se establece que: “La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atenderla dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se resolverá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término”.

Reclamos

El titular, sus causahabientes o cualquiera otra persona con un interés legítimo que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización, supresión, o revocación de la autorización otorgada para el tratamiento, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán, por medio físico o electrónico, presentar oportuna reclamación al área responsable. De conformidad con el artículo quince (15) de la Ley 1581 de 2012, dicha reclamación será procedente una vez se verifique el cumplimiento de los requisitos que a continuación se presentan:

  • El reclamo deberá: i) incluir la identidad de quien reclama, aduciendo su nombre y número de identificación; ii) especificar de manera clara y expresa el motivo de la consulta; iii) acreditar el interés legítimo con el que actúa el reclamante, adjuntando en todo caso los debidos soportes y, iv) indicar la dirección física o electrónica de correspondencia a la que deba remitirse la respuesta de la solicitud. De encontrarse que el reclamo se encuentra incompleto, “se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del mismo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo”.
  • En caso de que Golito no sea competente para resolver el reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
  • “Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido”.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se resolverá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos con Golito.

Atención de consultas y reclamos

Golito dispone de un área responsable atender y resolver las consultas y reclamos de titulares de datos personales o personas legitimadas para ello. Los titulares podrán presentar sus consultas y reclamos en los siguientes canales:

Modificaciones

Golito se reserva el derecho de modificar la política de privacidad de la información de carácter personal en cualquier momento. Para el efecto realizará la publicación de un aviso en la página de internet o en el mecanismo habilitado por Golito con 15 días hábiles de antelación a su implementación y durante la vigencia de la política. En caso de no estar de acuerdo con las nuevas políticas de manejo de la información personal, los titulares de la información o sus representantes podrán solicitar el retiro de su información a través del medio indicado anteriormente. Sin embargo, no se podrá solicitar el retiro de los datos mientras se mantenga un vínculo de cualquier orden con Golito.

Vigencia de los datos

Los Datos personales proporcionados se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado (salvo que se solicite y exista un deber legal de conservarlos). Las bases de datos de Golito tendrán un periodo de vigencia indefinido ya que el tratamiento de los mismos será necesario mientras subsista Golito y el desarrollo de su objeto social, en todo caso este término no será inferior a (10) años. La presente versión de esta política rige a partir de la fecha de su publicación, la cual reemplaza de manera completa toda disposición o política de tratamiento de datos anterior, y estará vigente de manera indefinida y durante el tiempo que Golito ejecute las actividades descritas en la en ella y las mismas se correspondan con las finalidades de tratamiento que inspiraron la presente política.

Última actualización: Junio 28, 2022